ANALISIS TERMAL PADA GRATE COOLER BERDASARKAN PARAMETER YANG MEMPENGARUHI - Ilham Nurhakim; Mustain Zamhari; Abraham Abimanyu Kristiyono Putro; Safaruddin (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Grate cooler adalah alat pendingin yang letaknya setelah rotary kiln.Udara pendingin cooler didapatkan dari hembusan dari 13 unit fan. Udara ini akanmendinginkan klinker yang keluar dari kiln dengan metode pendinginan secara cepat atau disebut juga metode quenching. Grate cooler merupakan pendingin yang paling modern. Pada awal perkembangan pemakaian grate cooler dimaksudkan untuk mendapatkan laju pendinginan yang cepat dengan tujuan mengurangi pengaruh kristal periclase, sehingga diperoleh kualitas klinker yang baik, perpindahan panas yang baik sangat mempengharui cooler jenis ini agar dapat menerima klinker dengan temperatur ± 1400 – 1200 ?. Perpindahan yang terjadi di alat ini adalalah pada kondisi cross current dan counter current. Peralatan grate cooler tidak bisa dipisahkan letaknya dari kiln karena terpasang langsung menyambung pada outlet kiln.