PERAN ORGANISASI MODEL PBB DALAM MELATIH KEMAMPUAN DIPLOMASI MAHASISWA - Riqqah Puspa Dewi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Terjadinya berbagai dinamika di dunia Internasional seperti isu-isu global mengharuskan mahasiswa untuk mampu meningkatkan pengetahuannya terkait dengan berbagai isu dan permasalahan yang sedang terjadi di dunia Internasional. Salah satu cara yang dapat meningkatkan pengetahuan mengenai isu-isu global ialah dengan ikut berpartisipasi pada organisasi Model PBB dengan mengikuti simulasi sidang konferensi PBB. Selain membantu meningkatkan pengetahuan mengenai isu-isu global, Simulasi sidang konferensi PBB ini juga dapat mengasah dan meningkatkan berbagai keterampilan lain seperti keterampilan riset, berbicara, negosiasi sampai dengan keterampilan diplomasi. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang akan menjelaskan hasil penelitian secara deskriptif sesuai dengan realitas fenomena secara empiris. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka yang menjadikan buku, jurnal bereputasi, website dan artikel ilmiah lainnya sebagai bahan bacaan dan analisis teoritis. Hasil yang didapatkan dari artikel ini adalah organisasi simulasi PBB (MUN) dapat melatih kemampuan diplomasi mahasiswa melalui konferensi sidang PBB yang diikuti oleh mahasiswa. Para mahasiswa akan berperan sebagai delegasi yang akan merepresentasikan suatu negara dan diharuskan untuk bekerjasama dengan delegasi lain dalam memberikan solusi untuk menyelesaikan isu-isu global tersebut.