VERIFIKASI METODE PENENTUAN KADAR SO3 TERHADAP WAKTU PENGENDAPAN DALAM SEMEN DI PT. SEMEN BATURAJA - Osyellah Indar Parawansya; Safaruddin (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Telah dilakukan penentuan sulfur trioksida (SO3) dalam sampel semen. Prosedur yang digunakan adalah prosedur SNI 2049-3:2022. Metode yang digunakan adalah gravimetri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan verifikasi metode penentuaan kadar SO3 dalam sampel semen Portland dengan hasil yang menunjukan bahwa metode ini dapat digunakan di PT. Semen Baturaja Tbk, dalam melakukan pengujian rutin karena memiliki presisi yang baik. Parameter verifikasi metode meliputi presisi dan Uji F dua arah menggunakan excel. Penentuan presisi dilakukan dengan menghitung repeatability dan reproducibility diukur dengan menghitung simpangan baku relatif (Relative Standard Deviation) atau RSD dan CVHorwitz untuk parameter sulfur trioksida (SO3) dengan hasil pengujian berturut-turut adalah 7.71%, 7.66%, 7.64%, 7.70%. Uji F dua arah diperoleh hasil untuk waktu pengendapan 30 menit yaitu nilai Fhitung sebesar 0,12 dan Ftabel sebesar 0,23. Waktu pengendapan 45 menit nilai Fhitung sebesar 0,11 dan Ftabel sebesar 0,23. Dan waktu pengendapan 60 menit didapatkan nilai Fhitung sebesar 0,17 dan Ftabel sebesar 0,23. Dimana Fhitung < Ftabel sehingga H0 diterima, sehingga waktu pengendapan 30 menit, 45 menit, 60 menit dapat menggantikan waktu pengendapan 3 jam dalam menganalisis kadar SO3 dalam semen Portland.