PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH TERHADAP KUALITAS SEMEN DI PT SEMEN BATURAJA. Tbk - Ana Maghpiroh; Damayanti Iskandar; Novadri anaser; Safaruddin tohir (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Fly Ash atau abu terbang merupakan limbah padat yang dihasilkan dari pembakaran batubara pada pebangkit listrik. Fly Ash dahulu diperoleh dari produksi pembakaran batubara secara sederhana dengan corong gas dan menyebar ke atmosfer. Penggunaan Fly Ash terhadap semen tipe OPC telah dilakukan dengan variasi persentase 2%, 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, 14%. Pengujian dilakukan dengan penambahan zat aditif (Fly Ash) pada material dasar pembuatan semen OPC. Selanjutnya pengujian komposisi sifat dari Fly Ash dengan Xray, pengujian sifat fisika semen yaitu pengujian kuat tekan dan waktu pengikatan sedangkan pengujian sifat kimia semen dilakukan dengan uji Bagian Tak Larut dan SO3. Dari hasil penelitian ini diperoleh penambahan Fly Ash memberikan dampak positif pada kuat tekan, waktu pengikatan semen, dan SO3. Dimana penambahan Fly Ash dari persentase rendah hingga ke tinggi dapat meningkatkan kehalusan semen sehingga berpengaruh pada waktu pengikatan dan kuat tekan semen. Dari penelitian ini didapatkan bahwa penambahan zat aditif (Fly Ash) dapatmeningkatkan kualitas semen OPC dan secara umum tidak jauh berbeda dengan sifat fisika semen PCC.