ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN TANDA BACA DALAM MENULIS KARANGAN PESERTA DIDIK SD NEGERI 30 TALANG KELAPA - Ines Tasya Jadidah; Wulan Okta Bela; Vanesha Putri Pramudita; Riska Amalia; Rheina Nurhaliza Fatnasari (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kesalahan penggunaan tanda baca pada tulisan karangan peserta didik di SD Negeri 30 Talang Kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, tes berupa tugas menulis karangan, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun peserta didik memiliki pemahaman yang baik tentang penggunaan tanda baca, namun masih terdapat banyak kesalahan dalam penulisan karangan mereka. Kesalahan yang ditemukan termasuk penempatan tanda titik yang tidak tepat, penggunaan huruf kapital yang salah, dan penyalahgunaan atau kelalaian dalam penggunaan tanda baca lainnya. Dalam kesimpulannya, disarankan agar pendidik memberikan bimbingan khusus dalam penggunaan tanda baca kepada peserta didik dan menggunakan metode pembelajaran yang kreatif dan beragam. Umpan balik yang konstruktif juga perlu diberikan kepada peserta didik untuk membantu mereka memperbaiki keterampilan menulis mereka. Kesalahan yang paling umum terjadi adalah penempatan tanda titik di akhir kalimat yang kurang tepat, penggunaan huruf kapital yang salah, dan penggunaan tanda baca koma yang tidak sesuai. Hal ini menunjukkan bahwa peserta didik perlu mendapatkan bimbingan khusus dan latihan lebih lanjut dalam penggunaan tanda baca. Pendidik perlu menggunakan metode pembelajaran yang kreatif dan beragam untuk memotivasi peserta didik dalam mempelajari penggunaan tanda baca. Latihan intensif dan penggunaan contoh-contoh yang relevan dalam pembelajaran dapat membantu peserta didik untuk memahami dan menguasai penggunaan tanda baca dengan lebih baik. Pendidik juga perlu memberikan umpan balik yang konstruktif kepada peserta didik terkait kesalahan-kesalahan penggunaan tanda baca dalam tulisan mereka. Dengan mendapatkan umpan balik yang tepat, peserta didik dapat memperbaiki dan meningkatkan keterampilan menulis mereka.