ANALISIS KEMAMPUAN CALON GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN - Ines Tasya Jadidah; Eby Sania Awalia; Althaafi Abdillah; Selvia Ananta; Naufal Darmawan (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan agar dapat menganalisa kemampuan calon guru dalam mengembangkan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskrpitif yang intrumen nya berupa observasi untuk memperoleh suatu informasi menganai masalah. Sebagai hasil dari wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan sejumlah narasumber, peneliti menemukan bahwa sebagian besar calon guru akan merasa nyaman untuk selalu menggunakan media pembelajaran dalam kegiatan belajar-mengajarnya jika memang diperlukan dan memungkinkan. Semakin berkembangnya zaman maka semakin berkembang pula media pembelajaran untuk peserta didik, pada saat ini saja media pembelajaran sudah sangat inovatif apalagi untuk beberapa tahun yang akan datang. Hal ini didasarkan pada hasil penelitian yang dilakukan melalui wawancara oleh peneliti, yang mana narasumber yang diwawancarai adalah seorang calon pendidik yang akan mengabdikan diri mereka untuk mendidik generasi-generasi baru beberapa tahun kedepan. Dari hasil wawancara beberapa narasumber mereka setuju jika media pembelajaran haruslah kreatif dan inovatif apalagi untuk zaman digital saat ini jelas seorang pendidik harus lebih kreatif dan inovatif lagi dalam mengembangkan media pembelajaran yang menyenangkan sehingga dapat menerik minat belajar siswa Terlepas dari media apa yang akan digunakan baik itu media sederhana maupun media elektronik. Dari hasil pembahasan diatas ditarik kesimpulan bahwa para calon pendidik atau guru setujuh bahwa media pembelajaran harus dikembangkan mengikuti perkembangan zaman agar proses pembelajaran tidak monoton dan dapat menghasilkan pemebelajaran yang mudah dipahami, menarik, dan menyenangkan, tapi tidak tertinggal zaman. Apalagi menjadi seorang calon pendidik jelas keiinginan untuk mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif itu ada bahkan sudah mulai merancang pengembangan media yang dianggap kurang efektif, inovatif dan kreatif.Para calon guru setuju bahwa media pembelajaran harus dikembangkan dengan cara yang mengikuti perkembangan zaman agar proses pembelajaran tidak monoton dan agar pembelajaran menjadi mudah dipahami, menarik, dan menyenangkan.