ANALISIS KEGIATAN MEWARNAI UNTUK MENGEMBANGKAN ASPEK SENI PADA ANAK DI KELOMPOK BERMAIN - Melani Firdha Maharani; Fahmi; Retno Wulandari (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Seni dapat digunakan dalam mengembangkan potensi kreatif. Potensi ini dapat dilihat dari Cara dalam berpikir kritis dan kemampuan dalam berpikir, rasa keingintahuan sangat tinggi, mampu mengekspresikan diri di muka umum, mampu mengemukakan ide dan pendapat yang orisinil, berani tampil beda dan berani mengambil resiko, mampu menerima pendapat orang lain, juga menghargai diri sendiri dan orang lain. Tujuan dari artikel ini adalah agar anak bisa mengembangkan aspek perkembangan seni yang ada pada diri anak dan anak bebas dalam berkreasi sesuai imajinasi anak melalui kegiatan mewarnai tersebut. Serta mengatur lingkungan belajar yang dapat meningkatkan aspek perkembangan seni pada anak. Metodelogi Penelitian ini menggunakan Literatur review, literatur Review disini adalah suatu kegiatan menganalisis yang dapat berupa kritikan dari suatu penelitian yang sedang dilakukan terhadap suatu topik khusus yang merupakan bagian dari bidang keilmuan. Hasilnya bahwa untuk mengelola dan mengembangkan aspek perkembangan seni pada anak melalui kegiatan mewarnai agar dapat membantu anak untuk meningkatkan seni anak usia dini tentunya guru harus mengetahui tahapan perkembangan seni pada anak usia dini, khususnya di satuan kelompok bermain (kb).