UJI COBA PERKEMBANGAN DAN HASIL PENELITIAN TANAMAN PAKCOY (BRASSICA RAPA CHINENSIS L) DENGAN PEMBERIAN PUPUK AB MIX PADA SISTEM HIDROPONIK - Auliya Intan Mawarika (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Saat ini banyak masyarakat yang enggan menumbuhkembangkan tanaman karena selain memakan banyak waktu, keterbatasan lahan juga menjadi salah satu permasalahan masyarakat saat ini, khususnya bagi para petani. Namun berbagai upaya dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut, misalnya dengan budidaya hidroponik. Sistem hidroponik dapat diterapkan pada beberapa jenis tanaman, contohnya sawi pakcoy. Penggunaan pupuk AB Mix pada tanaman pakcoy hidroponik memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Pemberian nutrisi yang cuku pada tanaman dapat memberikan hasil yang optimal. Oleh karena itu saya tertarik untuk mendalami terkait pengaruh pupuk AB Mix terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy dengan sistem hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanaman pakcoy dengan menggunakan pupuk AB mix pada sistem hidroponik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dan dilakukan pada 16 September 2021 di Perumnas Belitung, Kota Prabumulih, Sumatera Selatan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian pupuk AB Mix pada tanaman pakcoy sistem hidroponik berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman (7 HST, 15 HST dan 20 HST) dan parameter jumlah daun (7 HST, 15 HST dan 20 HST).