EMOSIONAL PADA ANAK USIA DINI (STUDI DI TK KEMALA BHAYANGKARI 01 PALEMBANG) - Selly Salsabilla; Lidia Oktamarinda; Indiyani Rahmayanti; Paramita Lestari; Muslimah (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan deskripstif kualitatif yang dilakukan di TK Kemala Bhayangkari 01 Palembang. Anak yang bermasalah Sosial Emosional pada usia TK yang dimaksud adalah usia 4-6 tahun yang memiliki perilaku nonformatif dilihat dari tingkat perkembangannya, atau menyesuaikan diri baik pada waktu belajar maupun dalam aktivitas bermain di sekolah atau di rumah. Masalah-masalah Sosial Emosional pada anak TK menjadi penting untuk diketahui karena tiga alasan yaitu dilihat dari kepentingan anak TK, sikap guru , orangtua dan teman bermainnya. Adapun rumusan masalah disini yaitu: 1) Bagaimana Permasalahan Sosial Emosional pada Anak Usia Taman Kanak-kanak? 2) Apa saja faktor penyebab terjadinya Permasalahan Sosial Emosional pada Anak Usia Taman Kanak-kanak? 3) Bagaimana penanganan-penanganan Permasalahan Sosial Emosional pada Anak Usia Taman Kanak-kanak? Adapun yang menjadi tujuan pembahasan disini yaitu 1) Untuk mengetahui tentang Permasalahan Sosial Emosional pada Anak Usia Taman Kanak-kanak, 2) Untuk Mengetahui tentang faktor penyebab terjadinya Permasalahan Sosial Emosional pada Anak Usia Taman Kanak-kanak dan 3) Untuk mengetahui tentang cara penanganan Permasalahan Sosial Emosional pada Anak Usia Taman Kanak-kanak.