HUBUNGAN BIMBINGAN KONSELING DAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENANAMAN KARAKTER YANG BAIK PADA DIRI SISWA/I DI SMA ETHIKA PALEMBANG - Ani Marlia; Febriany Atika Sary; Ricko Sukandi; Muhammad Dimas Purnawan; Irma Ridhayanti; Annisa Sakinah; Novi Vitriani (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Bimbingan dan konseling dan pendidikan agama Islam merupakan kolaborasi yang baik dalam membentuk karakter pada siswa. Pendidikan agama Islam sendiri merupakan usaha yang dilakukan oleh pendidik terhadap peserta didik dalam membentuk dan menanamkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Subhaanahu Wata'ala. Sedangkan bimbingan konseling sebagai materi utama memiliki peran yang lebih penting dalam memahami dan bertanggung jawab terhadap pembentukan karakter pada diri seorang siswa. Dalam artikel ini penulis menggunakan metode kualitatif dimana penulis mencari informasi dengan cara menyebarkan kuesioner dan mewawancarai beberapa orang. Karena adanya permasalahan yaitu tidak adanya bimbingan konseling di beberapa sekolah dan ketidaktahuan guru mengenai hubungan bimbingan konseling dengan pendidikan agama Islam, maka penulis menulis artikel ini agar para pembaca dapat mengambil pelajaran dari hubungan bimbingan konseling dengan pendidikan agama Islam yang dilakukan di SMA Ethika. Kesimpulan dalam artikel ini adalah saat ini cukup banyak guru pendidikan agama Islam dan guru bimbingan konseling yang memahami bahwa mereka memiliki keterkaitan dengan tanggung jawab untuk membentuk karakter seorang siswa. Pendidikan agama Islam merupakan pelengkap atau kolaborasi yang paling baik dalam membentuk karakter siswa. Pendidikan agama Islam sendiri merupakan suatu usaha yang dilakukan oleh pendidik terhadap peserta didik dalam membentuk dan menanamkan keimanan, ketaqwaan serta menciptakan kepribadian yang baik pada diri setiap peserta didik dalam bentuk pengajaran dan pembelajaran, pelatihan.