EVALUASI EFEKTIVITAS PROGRAM ASURANSI USAHA TANI PADI TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN BIMA - Saputri, Nabila Dwita Meifianti; Amanda, Amanda; Nurfiani, Sinta; Faiz, Muhammad Alfin; Mirnawati, Suci; Nurlaila, Nurlaila; Hardinandar, Fajrin (Program Studi Ekonomi Syariah IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Program asuransi usaha tani padi (AUTP) merupakan inisiatif yang bertujuan untuk memberikan perlindungan kepada petani terhadap risiko kegagalan panen dan ketidakpastian usaha tani. Evaluasi efektivitas program ini penting untuk memahami sejauh mana program tersebut telah memberikan manfaat dalam meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi petani peserta AUTP di Kabupaten Bima. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi lapangan, kemudian dianalisis dengan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program AUTP di Kabupaten Bima masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti minimnya pemahaman petani terkait asuransi, rendahnya partisipasi petani, dan keterbatasan sosialisasi program. Untuk meningkatkan efektivitas program, diperlukan upaya yang lebih intensif dalam meningkatkan pemahaman petani, meningkatkan partisipasi melalui sosialisasi yang lebih luas, memperkuat koordinasi antara pelaksana asuransi, dan meningkatkan jumlah kepesertaan asuransi. Dengan langkah-langkah perbaikan yang tepat, diharapkan program AUTP dapat memberikan perlindungan yang lebih baik bagi petani, meningkatkan ketahanan pangan, dan berkontribusi positif terhadap kesejahteraan petani serta keberlanjutan sektor pertanian di Kabupaten Bima.