PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM MÄ€JID â€˜IRSÄ€N AL-KÄªLÄ€NÄª - Ferdinan Ferdinan; Nurhidaya M; Nurul Istiqamah Abu; Nur Madinah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2012)
Dalam review, catatan dan â€œsambutan hangatâ€nya terhadap buku â€œParadigma Baru Pendidikan Islamâ€ terbitan Direktorat Pendidikan Tinggi Islam â€“ Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Departemen Agama RI tahun 2008, Dr. Adian Husaini, M.A. dengan tegas menyatakan bahwa paradigma baru yang dimaksud adalah proyek pembaratan (westerni-zation) secara sistematis, dengan menempatkan ajaran Islam sebagai bagian dari produk sejarah, yang harus tunduk kepada situasi sosial dan budaya masya-rakat. Sehingga â€œParadigma Baru Studi Islamâ€ yang digagas tiada lain adalah â€œParadigma Pemikiran Modern Ala Baratâ€.[1] Tentunya karena umat Islam telah terhegemoni dan didominasi pihak lain, baik hegemoni Kristen-Barat maupun dominasi Sekular-Liberal.[2] Akibatnya, meminjam istilah Hartono Ahmad Jaiz, pendidikan Islam telah diselewengkan, akhirnya malah memuluskan pemurtadan[3] dan melahirkan cendekiawan diabolik, yaitu intelektual yang bermental Iblis, seperti diistilahkan oleh Dr. Syamsuddin Arif, seorang peneliti dan cendekiawan INSISTS serta dosen di International Institute of Islamic Thought and Civilization (ISTAC)-IIUM Malaysia. [4][1] Lihat: Adian Husaini, Membendung Arus Liberalisme di Indonesia, Jakarta: Pustaka al-Kautsar, 2009, hlm. 426-427; dan Husaini, â€œKajian Islam Historis dan Aplikasinya dalam Studi Genderâ€ dalam Jurnal ISLAMIA, vol. 5, no. 1, 2009, hlm. 13-15.[2] Bukti dan paparan luas tentang hal ini, lihat: Husaini, Hegemoni Kristen-Barat dalam Studi Islam di Perguruan Tinggi, Jakarta: Gema Insani Press, 2006, hlm. 101-126; dan Wajah Peradaban Barat: dari Hegemoni Kristen ke Dominasi Sekular-Liberal, Jakarta: Gema Insani Press, 2005, hlm. 288-333.[3] Lihat: Hartono Ahmad Jaiz, Ada Pemurtadan di IAIN, Jakarta: Pustaka al-Kautsar, 2005, hlm. 21-31.[4] Lihat: Syamsuddin Arif, Orientalis & Diabolisme Pemikiran, Jakarta: Gema Insani Press, 2008, hlm. 143-147.