Analisis Instrumen Skripsi Mahasiswa STAI Al-Hidayah Bogor Tahun 2005-2010 - Jihan J; Bambang Ismaya; Muqarramah Sulaiman Kurdi; Ninik Sudarwati; Musyarrafah Sulaiman Kurdi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2012)
Penelitian kualitatif dengan menerapkan analisis dokumen ini berupaya mendeskripsikan ketidaktepatan penerapan instrumen pada skripsi mahasiswa program S1 Pendidikan Agama Islam STAI Al-Hidayah Bogor yang disusun antara tahun 2005 â€“ 2010Â yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Unit analisis penelitian ini adalah skripsi mahasiswa yang memuat ketidaktepatan pada instrumen penelitian. Setelah menelusuri lebih dari 80 skripsi pada rentang tahun tersebut, ditemukan 22 skripsi yang memuat kesalahan dalam instrumen penelitian. Temuan penting dalam penelitian ini meliputi: Pertama, dari 22 skripsi tersebut, hanya 5 skripsi (22,73%) yang memuat indikator atau aspek variabel penelitian. Kedua, dari 22 skripsi tersebut, sebanyak 17 skripsi (77,27%) tidak memuatÂ indikator penelitian dan kisi-kisi isntrumen penelitian. Ketiga, terdapat kesalahan dalam penentuan opsi jawaban sehingga besaran atau parameter tidak bergerak dalam suatu rentangan yang kontinum. Keempat, terdapat penempatan kata yang menunjukkan frekuensi yang tidak tepat dalam penyusunan instrumen dikaitkan dengan opsi jawaban instrumen.