ESENSI GURU DALAM VISI-MISI PENDIDIKAN KARAKTER - Sunarya Pasady; Haris Renaldi; Hidayati Hidayati; Fajar Syarif; Pahrurraji Pahrurraji (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2013)
Mohammad Natsir, tampaknya percaya betul dengan ungkapan Dr. G.J. Nieuwenhuis yang pernah menyatakan, â€œSuatu bangsa tidak akan maju, sebelum ada di antara bangsa itu segolongan guru yang suka berkorban untuk keperluan bangsanya.â€. Menurut rumus ini, dua kata kunci kemajuan bangsa adalah â€œguruâ€ dan â€œpengorbananâ€. Maka, awal kebangkitan bangsa harus dimulai dengan mencetak â€œguru-guru yang suka berkorbanâ€. Guru yang dimaksud Natsir bukan sekedar â€œguru pengajar dalam kelas formalâ€. Guru adalah para pemimpin, orang tua dan juga pendidik. Guru adalah teladan. Guru adalah â€œdiguguâ€ (didengar) dan â€œditiruâ€ (dicontoh). Guru bukan sekedar terampil mengajar bagaimana menjawab soal Ujian Nasional, tetapi diri dan hidupnya harus menjadi contoh bagi murid-muridnya.