PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS HADITS - Norma Fitria; Didih Syakir Munandar; Opan Arifudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2013)
Sebagai salah satu objek kajian dalam pendidikan Islam, karakter memiliki posisi yang urgen dalam menilai baik buruknya pribadi seseorang. Bahkan baik buruknya citra suatu bangsa sangat ditentukan oleh karakter yang ada pada individu-individu bangsa tersebut. Signifikansi pendidikan karakter ini akan terlihat lebih jelas dengan banyaknya hadits-hadits Rasulullah yang berbicara tentang pendidikan karakter, baik itu secara eksplisit maupun implisit. Sehingga banyaknya kuantitas hadits karakter menuntut para sarjana muslim untuk mengambil benang merah sebagai kerangka teoritis yang dapat dimanfaatkan oleh kaum muslimin pada tataran praktisnya. Dan diantara teoritisnya adalah bahwa pendidikan karakter berbasis hadits Rasulullah dapat dikembangkan melalui tiga aspek utama dengan spektrum, Landasannya, Ruang lingkupnya dan Fungsinya.