PERAN KELUARGA DAN MENCIPTAKAN METODE PEMBELAJARAN YANG BERNUANSA ISLAMI - Ahmad Fauzan; Subandi Subandi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2013)
Dalam penelitian ilmiah keluarga memiliki persentase yang tinggi dalam membentuk pribadi-pribadi yang Islami. Membangun generasi dimulai dari pembentukan keluarga, memilih calon pasangan hidup, dan memperhatikan sumber-sumber rizki atau makanan.Dengan memulainya dari hal-hal yang sederhana inilah, cikal bakal pembentukan keluarga yang memiliki kekuatan akidah, akhlak, dan moral. Memiliki akidah yang kuat, akhlak yang baik dan memiliki moral merupakan tonggak dasar untuk menuju kepada kehidupan selanjutnya. Di masyarkat dibutuhkan sosok pemimpin yang memiliki ketiga hal tersebut di atas. Apabila seorang pemimpin memilikinya, maka ketika diamanati jabatan, niscaya jabatannya merupakan sebuah amanah yang kelak dimintai pertanggungjawabana oleh masyarakat dan tentu saja yang paling besar adalah ketika kelak menghadap Allah.Untuk itulah keluarga dan institusi yang terkait, perlu mencari atau mempersiapkan metode yang baik untuk generasi Islam di masa yang akan datang. Perlu kiranya para orang tua dan guru mempersiapkan metode-metode yang tepat agar metode yang digunakan untuk melakukan perubahan sikap generasi yang akan datang lebih baik dibandingkan dengan generasi yang sekarang.Menyadari begitu buruknya situasi umat Islam saat ini, perlu kiranya mengkaji ulang tentang penggunaan metode-metode yang telah digunakan. Dengan demikian kata yang tepat adalah kaji kembali metode-metode yang telah dipelajari dan perbaiki dengan metode yang ada pada Al-Qur’an dan Hadits.