ANALISA KEBIJAKAN PUBLIK KONVERSI IAIN MENJADI UIN - Herman Herman; Hanifuddin Jamin; Ichlasul Mahendra (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2014)
Dalam fragmentasi pendidikan Islam, salah satu hal yang menarik untuk disorot dan dianalisa adalah kebijakan tentang transformasi atau konversi institut menjadi universitas, spesifiknya konversi IAIN menjadi UIN. Karena itu, untuk mengetahui dan memahami serta menganalisis kebijakan konversi IAIN menjadi UIN dan dinamika yang menyertainya, makalah singkat ini berusaha untuk mendeskripsikan latar belakang, urgensitas dan rasionalitas konversi dan tranformasi IAIN; mengungkap kekhawatiran yang timbul dan permasalahan yang ada sebagai dampak dari konversi IAIN menjadi UIN; dan menganalisa ide konversi tersebut untuk mengkritisi segi-segi kelebihan dan kekurangannya serta untuk mengajukan alternatif pemecahannya yang dapat dijadikan sebagai saran dan rekomendasi; berdasarkan faktor-faktor utama yang memengaruhinya dan juga berdasarkan analisis SWOT.