PEMIKIRAN PENDIDIKAN AL-ALBANI - Ade Wahidin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2016)
Semenjak kedatangannya, Islam banyak melahirkan para ulama yang berkontribusi untuk kemajuan Islam dan kaum muslimin. Bahkan kontribusinya juga sangat dirasakan oleh umat non Islam. Nama-nama mereka begitu menyebar dalam catatan tinta emas para sejarawan, di mana hanya Allahlah yang mengetahui secara definitif kuantitas mereka yang sesungguhnya.Â Munculnya para ulama di seantero dunia Islam pada masa Islam klasik, dalam perjalanannya telah diikuti oleh generasi-generasi setelahnya. Realita ini merupakan suatu indikasi positif, walaupun boleh jadi secara kuantitas dan kualitas sangat berbeda dengan generasi-generasi Islam sebelumnya.Â Di antara ulama abad 21 yang pemikirannya telah menyebar di seantero dunia Islam dewasa ini adalah Muhammad Nashiruddin al-Albani. Pemikiran -pemikirannya menyebar secara agresif melalui literatur-literatur yang ditulisnya dan juga melalui murid-muridnya yang secara langsung menimba ilmu darinya.Â Kata Kunci: pemikiran, pendidikan, al-Albani