LINGKUNGAN PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF AL QUR’AN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK - Sutarto Sutarto (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2019)
Lingkungan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak di samping faktor hereditas. Lingkungan yang baik akan berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Begitu juga sebaliknya, lingkungan kurang baik akan memberikan dampak negatif terhadap anak. Tulisan ini akan membahas tentang lingkungan pendidikan perspektif Alquran dan implikasinya terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini termasuk penelitian library research dengan pendekatan reflektif thinking. Berdasarkan pembahasan, dapat dipahami bahwa dalam perspektif Alquran, lingkungan pendidikan mencakup tiga hal, yaitu lingkungan alam, lingkungan dalam, dan lingkungan sosial. Lingkungan alam merupakan segala sesuatu yang berada di luar diri individu selain manusia, seperti iklim, alam, tumbuh-tumbuhan, dan sebagainya. Lingkungan dalam adalah segala makanan yang dimakan oleh individu. Lingkungan sosial merupakan segala sesuatu yang yang berada di luar diri indivudu yang berupa manusia, atau interaksi individu dengan individu lainnya, baik dalam keluarga, sekolah maupun masyarakat. Ketiga bentuk lingkungan itu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan individu, baik secara fisik maupun psikis. Secara fisik dapat mempengaruhi pertumbuhan jasmani, pertumbuhan sel-sel saraf, dan sebagainya. Secara psikis berpengaruh terhadap perkembangan sosioemosional, bakat, minat, kognitif, kepribadian, dan sebagainya.