PEMBENTUKAN PRIBADI UNGGUL MELALUI REALISASI AJARAN AGAMA DALAM KESEHARIAN REMAJA TERPELAJAR - Muhammad Dahlan R (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realisasi ajaran agama dalam keseharian remaja terpelajar agar terbentuk pribadi yang ungul. Penelitian ini merupakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap 40 siswa di sekolah Menengah Atas Negeri 6 Bogor dari 267 siswa kelas 11. Hasil penelitian meunjukan bahwa remaja terpelajar merealisasikan ajaran agama dalam membentuk pribadi unggul dalam dua model; merealisasikan ajaran agama dalam menjalankan kewajiban agama (ibadah) dan merealisasikan ajaran agama dalam bentuk sikap. Hasil penelitian menunjukan 30 Â remaja terpelajar dari sampel yang di ambil telah merealisasikan ajaran agama dala kehidupannya, dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa remaja terpelajar di Sekolah Menengah Atas Negeri 6 Bogor merupakan remaja terpelajar yang memiliki pribadi yang unggul