CHALLENGES OF SCIENTIFIC PUBLICATION FOR THEOLOGICAL ACADEMICS IN INDONESIA - Wahyudin Darmalaksana; Busro Busro (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2021)
Penelitian ini berangkat dari suatu kegelisahan akademik mengapa publikasi ilmiah bidang teologi Islam mengalami ketertinggalan yang sangat jauh dari bidang sains dan teknologi yang akseleratif. Sehingga melalui penelitian kualitatif berusaha ditelusuri sebab-sebabnya untuk ditemukan solusinya melalu pelaksanaan focus group discussion. Hasil pembahasan menunjukan bahwa teologi Islam berbasis pada materi dasar Islam, sedangkan sains dan teknologi mengembangkan materi terapan yang menjadi arah kebijakan dunia internasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa belum ada titik temu secara signifikan antara teologi Islam dan sains. Karenanya dikekomendasikan perlu adanya teori yang terhubung dengan realitas dalam konstruksi teori abstrak teologis Islam, teori pertengahan hasil formulasi pemikiran, dan teori aplikatif yang bersifat terapan, sedangkan pengembangan konstruksi ini dimungkinkan melalui kolaborasi antara akademisi teologi Islam dan akademisi sains. Direkomendasikan pula agar pengampu kebijakan memberikan perhatian bagi pengembangan teologi Islam muti-disipliner dan trans-disipliner. Berdasarkan hal ini diprediksi teologi Islam dan sains menjadi seiring dan sejalan dalam akselerasi publikasi di jurnal ilmiah.