perbandingan perbandingan efektivitas pemberian minuman isotonik dan air tebu terhadap daya tahan otot selama aktifitas lari 30 menit - Evan charista ziraluo; Yolanda Eliza Putri Lubis (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2019)
Latar belakang: aktivitas olahraga akan memberi manfaat kesehatan tubuh tetapi hal ini menjadi masalah jika pada saat melakukan olahraga tubuh menggalami kelelahan. Minuman isotonik merupakan minuman yang memiliki tingkat osmolaritas yang sama dengan tubuh sehingga dapat mengembalikan stamina dan memberikan daya tahan otot.sedangkan air tebu memiliki kandungan nutrisi vitamin dan mineral yang berfungsi sebagai penambah stamina dan juga dapat mencegah tubuh dari dehidrasiTujuan penelitian ini Untuk mengetahui efektifitas perbandingan pemberian minuman isotonik dan air tebu terhadap daya tahan otot selama aktivitas lari 30 menit. Metodologi: Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental quasi bersifat komparatif dengan rancangan pre-test dan post-test. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA NEGERI 1 BINJAI KAB. LANGKAT dengan rentang usia 15-16 tahun (n=15) Subjek penelitian menjalani tiga perlakuan, yaitu minuman mineral , isotonik, dan air tebu. Daya tahan otot ditentukan dengan mengukur banyaknya putaran lari lapangan bola basket selama 30 menit. Pemberian minuman mineral, isotonik ,air tebu dilakukan pada menit 0, 10, dan 20 dengan masing-masing sebanyak 150 ml Hasil: hasil dari penelitian rata-rata total hasil putaran kontrol adalah 52,27 , isotonik 59,40 , air tebu 68,33 uji stastitik menunjukan perbedaan yang bermakna pada kelompok isotonik dan air tebu dengan p=0,000, Kesimpulan: air tebu efektif untuk daya tahan otot