PENGARUH SENAM AEROBIC TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 10 MUARO JAMBI - Sukendro; Triadi Santoso (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2019)
Olahraga merupakan bagian dari kehidupan manusia. Dalam melaksanakan olahraga manusia mempunyai tujuan yangberbeda, hal ini karena masing-masing manusia melakukan olahraga sesuai dengan tujuan yang diinginkannya. Daya tahankardiovaskuler merupakan suatu komponen fisik yang dominan dibutuhkan dalam prestasi olahraga dengan menyesuaikanbentuk latihannya. Dalam cabang olahraga, latihan senam aerobic adalah latihan yang dapat memberikan kontribusi yangbaik dalam upaya peningkatan Kebugaran Sasmani Seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh LatihanSenam Aerobic Tingkat Kebugaran Jamani Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Muaro Jambi. Metode penelitian yangdigunakan adalah Metode Eksperiment Reasearch penelitian ini menggunakan rancangan One Group Preetest-Postestdesign. Dengan populasi seluruh Siswa Putra Kelas VIII D SMP Negeri 10 Muaro Jambi.dengan jumlah populasi 21 orangdan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling, dengan jumlah sampel 14 orang, adapun tes yangdigunakan adalah TKJI (Test Kebugaran Jasmani Indonesia). Hasil analisis data uji-t, yang diolah secara manualmenunjukan bahwa terdapat Pengaruh Latihan Senam Aerobic Terhadap Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Putra Kelas VIIISMP Negeri 10 Muaro Jambi. Hasil Uji-t untuk taraf nyata Î± = 0.05 dengan derajad kebebasan (dk) = (n-1) = 13 diperolehthitung (11,55) > ttabel(1,771) berarti hipotesi Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa Terdapat Pengaruh Yang Signifikan Dari Latihan Senam Aerobic Terhadap kebugaran jasmani Siswa Putra KelasVIII SMP Negeri 10 Muaro JambiLatihan Senam Aerobic, Kebugaran Jasmani,