Pendidikan Islam dalam Publikasi Internasional: Analisis Bibliometrik pada Database Scopus - Busro Busro; Agus Mailana; Agus Sarifudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2021)
Berbagai penelitian terkait Pendidikan Islam terus dikembangkan dan dipublikasikan dalam berbagai wacana ilmiah. Penelitian ini berupaya memetakan tren penelitian terkait Pendidikan Islam dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel pada periode 1928 sampai dengan 2020.Â Penelitian ini merupakan penelitian Bibliometrik pada database Scopus, untuk mempelajari struktur dan dinamika bidang keilmuan Pendidikan Islam. Terdapat lima tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu penentuan kata kunci, pencarian data, pemilihan artikel, validasi data, dan analisis data. Penelitian ini menggunakan VosViewer untuk menganalisis hubungan publikasi dengan historis dan kelembagaan; penulis dan hubungan kelembagaan dan penyebaran pengetahuan Pendidikan Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kajian Pendidikan Islam telah menarik perhatian komunitas global. Indonesia, Malaysia, Amerika Serikat dan Inggris Raya adalah di antara negara-negara terkemuka yang berkontribusi pada penyebaran pengetahuan terkait Pendidikan Islam. Sumber publikasi terkemuka adalah Religions, International Journal of Innovation Creativity and Change, International Journal of Educational Development dan British Journal of Religious Education. Struktur intelektual domain dan taksonomi penelitian Pendidikan Islam yang disajikan dalam penelitian ini dapat digunakan kembali oleh dosen, guru, administrator, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendukung lingkungan belajar mengajar di lembaga pendidikan.