Hubungan Kecerdasan Emosi dengan Efikasi Diri Pada Siswa - Abdurrahman Abdurrahman; Siti Hawa Lubis; Dika Sahputra (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2021)
Penelitian ini diltarbelakangi oleh rendahnya efikasi diri. Adapun salahsatu faktor rendahnya efikasi diri ialah kecerdasan emosiadapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosi dengan efikasi diri. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasi. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa MTs EX PGA Univa Medan yang berjumlah 480 siswa danÂ sampel sebanyak 120 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunkan teknik Stratified random sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunaka skala Model Likert. Hasil perhitungan diperoleh bahwa terdapat hubungan yang signifikan variable kecerdasan emosi dengan efikasi diri.Â