Minat Siswa Kelas IX SMP Islam Al Falah Jambi Dalam Mengikuti Pembelajaran PJOK - Suhartini, Sugih; Hardiansyah, Hardiansyah; Rasyono, Rasyono (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat siswa kelas IX SMP Islam Al Falah Jambi dalam mengikuti pembelajaran PJOK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Islam Al Falah Jambi yang berjumlah 133 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan rincian validitas dari 45 butir pertanyaan dihasilkan 40 butir pertanyaan yang valid dan hasil reliabilitasnya sebesar 0,900. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK dari faktor intern berada pada kategori tinggi dengan jumlah 79 siswa atau 59,4%, Sedangkan dalam faktor ekstern minat siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK berada pada kategori tinggiÂ dengan jumlah 85 siswa atau 63,9% , sehingga nilai keseluruhan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK berada pada kategori tinggi dengan jumlah 93 atau 69,9%. Berdasarkan jenis kelamin terdapat 75 responden pria dan perempuan sebanyak 58 responden dengan total 133 responden. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada pihak sekolah agar memperhatikan minat siswa khususnya minat siswa dalam pembelajaran PJOK dengan meningkatkan fasilitas yang ada agar guru penjas lebih leluasa menyampaikan materi dengan fasilitas yang baik. Sehingga minat siswa tetap terjaga dan bahkan menjadi lebih baik.