Pengaruh Latihan Variasi Kelincahan Terhadap Kemampuan Dribbling Pada Pemain SSB - Prayoga, Novian Ade; Ali, Muhammad; Yanto, Anggel Hardi (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan variasi kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepakbola pada pemain SSB Sidorukun Kabupaten Tebo Tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Sidorukun Kabupaten Tebo Tahun 2022 yang berjumlah 70 anak. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan total sampel 15 pemain. Variabel penelitian ini yaitu latihan variasi kelincahan antara lain shuttle run, zig- zag run, three corner drill, 8 run. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes kemampuan dribbling. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest posttest design. Hasil analisis data menggunakan uji t diperoleh thitung lebih besar dari t tabelÂ yaitu 13,20> 2,145 dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian dapat dijelaskan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan antara data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Peningkatan rata-rata terlihat nyata karena terjadi peningkatan sebesar 2,60 dari 21,87 menjadi 19,27. Jika digambarkan dalam bentuk persentase peningkatan tersebut sebesar 13,49%. kesimpulan penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan variasi kelincahan terhadap kemampuan dribbling sepakbola pada pemain SSB Sidorukun Kabupaten Tebo.