Konsep Pendidikan Jihad dalam Kitab Nashihatul Muslimin Karya Abdus Shamad Al-Palimbani - Haris Renaldi; Hidayati Hidayati (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2021)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian pustaka (library research) karena menganalisa konsep pendidikan jihad dalam kitab Nashihatul Muslimin dan dalam buku-buku yang terkait dengan penelitian. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif, maka data-data yang didapat diolah secara ilmiah dan disimpulkan dalam bentuk teksÂ tertulis. Ada dua sumber data dalam penelitian ini, yakni primer dan sekunder. Sumber primer adalah kitab Nashihatul Muslimin karya Syekh Abdus Shamad Al-Palimbani. Sumber sekundernya adalah buku-buku dan informasi-informasi tulisan berupa karya-karya ilmiah, tesis, disertasi, jurnal dan literatur lainnya yang berkaitan dengan tema penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep pendidikan jihad dalam kitab Nashihatul Muslimin karya Abdus Shamad Al-Palimbani meliputi tujuan pendidikan jihad, materi, metode dan evaluasi dalam pendidikan jihad. Tujuan pendidikan jihad yaitu untuk menjadi mukmin yang beriman, memiliki adab dan amal sholeh, menjaga kaum muslimin, syahid fi sabilillah, dan untuk mendekatkan diri kepada Allah. Materi pendidikan jihad terdiri dari materi tentang mukmin yang sempurna, adab dan amal shaleh, kesiapsiagaan, dan mendekatkan diri kepada Allah Swt. Adapun metode pendidikan jihad meliputi metode targhib dan tarhib, tanya jawab, metode perumpamaan, metode kisah, metode nasehat dan motivasi, metode wirid, serta metode perintah dan larangan. Sedangkan evaluasi dalam pendidikan jihad yaitu evaluasi dengan membandingkan, evaluasi dengan mujahadah dan kesungguhan, evaluasi dengan jumlah pasukan, evaluasi dengan memohon ampunan, evaluasi dengan ancaman, evaluasi dengan ketekunan, dan evaluasi dengan niat.