Pengaruh Weight Training Terhadap Daya Tahan Daya Otot Lengan Atlet Pencak Silat Tapak Suci MTs Negeri 4 Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Afiyan, Yudha; Ali, Muhammad; Diana, Fitri (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi latihan Weight training terhadap daya tahan pada atlet pencak silat tapak suci MTs Negeri 4 Tanjung Jabung Timur menurun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dalam penelitian ini terdapat satu kelompok eksperimen yang sengaja diberikan perlakuan. Adapun rancangan penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jumlah populasi yakni atlet pencak silat tapak suci MTs Negeri 4 Tanjung Jabung Timur, dengan teknik pengambilan sampel yaitu keseluruhan populasi menjadi sampel (total sampling). Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Hasil penelitian membahas tentang beberapa hal berdasarkan hasil analisis data untuk mengetahui hasil dan menjawab hipotesis penelitian. Setelah dilakukan tes awal kemudian diberikan perlakuan dan diakhiri dengan tes akhir maka diperoleh data kekuatan otot lengan. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan Uji -t pada taraf signifikansi 5% (α =0,05). Adapun data yang diperoleh sebagai berikut tes awal diperoleh rata-rata sebesar 25,47 Standar Deviasi 3,36 dengan nilai terbaik 30 dan kemampuan terendah 20 serta rentang 10. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh variasi latihan Weight training terhadap daya tahan pada atlet pencak silat tapak suci MTs Negeri 4 Tanjung Jabung Timur