PENUGASAN VLOG CERAMAH DI YOUTUBE PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SEBAGAI MEDIA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI TARUNA POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Alwazir Abdusshomad (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Ceramah biasa dilakukan oleh para pendakwah. Tidak semua orang bisa dan mampu dalam ceramah apalagi di depan masyarakat umum. Rasa minder dan tidak mampu kadang mengganggu beberapa orang. Dalam mata kuliah Pendidikan Agama Islam di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug terdapat penugasan pada taruna untuk membuat vlog ceramah terkait dengan materi yang telah ditentukan dan kemudian diposting di Youtube. Hal ini dimaksudkan agar terbangun kepercayaan diri pada taruna. Untuk mengetahui keberhasilan penugasan vlog ceramah di youtube pada mata kuliah pendidikan agama Islam sebagai media meningkatkan kepercayaan diri taruna maka dipilihlah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Peneliti mengumpulkan data primer yang berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan data sekunder berupa jurnal dan internet yang berhubungan dengan masalah penelitian. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwaÂ dengan penugasan vlog ceramah di youtube pada mata kuliah pendidikan agama Islam dapat meningkatkan kepercayaan diri taruna di Politeknik Penerbangan Indonesia Curug.