Pengembangan Alat Stick Dribble Olahraga Bola Basket - Sibarani, Nofita Sari; Munar, Hendri (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa alat Stick Dribble sebagai alat bantu latihan teknik dasar dribble yang efektif dalam olahraga bola basket. Tujuan penelitian ini meliputi pengembangan alat Stick Dribble sebagai alat bantu latihan teknik dalam olahraga bola basket dan evaluasi kelayakan alat Stick Dribble menurut ahli materi, ahli media, dan pengguna. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) untuk mengembangkan dan menguji produk dalam konteks pendidikan. Data yang diperoleh dalam pengembangan alat Stick Dribble ini terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari tanggapan, kritik, dan saran. Penelitian ini menghasilkan alat Stick Dribble untuk latihan teknik dasar dalam olahraga bola basket. Data hasil validasi menunjukkan persentase 100% dari ahli materi dan 100% dari ahli media. Berdasarkan uji coba kelompok kecil, diperoleh persentase sebesar 81%, dan uji coba kelompok besar sebesar 88%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian keseluruhan terhadap alat Stick Dribble adalah sangat baik sebagai alat latihan teknik dalam olahraga bola basket