Pengaruh Latihan Barbel Squat dan Maximum Exercise Terhadap Power Otot Tungkai Pada Pemain Bola Voli Klub Irtuha Jangga Baru - Insan, Shobarna Rohmatul; Putra, Anggrawan Janur; Putra, Ceppy Pradana (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peningkatan kekuatan otot tungkai melalui latihan Barbel Squat dan Maximum Exercise pada pemain bola voli dari Klub Irtuha Jangga Baru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yang bertujuan untuk menentukan apakah terdapat dampak dari suatu perlakuan terhadap subjek yang diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang digunakan untuk mengevaluasi pengaruh perlakuan tertentu terhadap variabel lain dalam kondisi yang terkontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling karena jumlah populasi yang relatif kecil, yaitu seluruh pemain bola voli pemula dari Klub Bintang 04 Jambi yang berjumlah 13 orang. Berdasarkan analisis data tes awal dan tes akhir secara berturut-turut, diperoleh hasil 0.1372 < L Tab 0.2457; 0.1711 < L Tab 0.2457, menunjukkan bahwa data tes awal dan tes akhir berdistribusi secara normal. Selanjutnya, hasil analisis F hitung (0.82) < F tabel (3.89) menunjukkan bahwa varian homogen, dengan derajat kebebasan (df) = (n - 1) = 12. Hasil t hitung (8.08) > t tabel (1.7823) mengindikasikan terdapat peningkatan kekuatan otot tungkai dengan latihan Barbel Squat dan Maximum Exercise pada pemain bola voli pemula dari Klub Bintang 04 Jambi. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kekuatan otot tungkai melalui latihan Barbel Squat dan Maximum Exercise pada pemain bola voli dari Klub Irtuha Jangga Baru