Nilai Pendidikan Islam dalam Kesenian Wayang - Hamdi Abdillah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Tulisan ini bertujuan menganalisis dan mendiskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam dalam tradisi wayang. Tulisan yang mengkaji tentang nilai pendidikan Islam dalam tradisi wayang ini menggunakan metode (library research) dan data di analisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Tulisan ini menyimpulkan bahwa terdapat nilai-nilai pendidikan Islam dalam tradisi wayang yang bertujuan sebagai sarana untuk menanamkan akhlak yang dalam terminologi nusantara disebut toto kromo. Adapun nilai-nilai pendidikan dalam tradisi wayang antara lain; Rendah hati; Teguh pendirian; Istiqomah; Berprasangka baik; Tawakal; Menepati janji; Hormat kepada yang lebih dewasa; Kasih sayang; Sabar. Dalam tradisi wayang bukan hanya mengajarkan tentang nilai- nilai pendidikan akhlak, tetapi terdapat pelajaran bagaimana cara berhubungan baik kepada Allah, dimana nilai pendidikan ini terangkum pada nilai tauhid, antara lain; Tauhid Uluhiyyah; Tauhid Rububiyyah; dan Tauhid Ubudiyyah. Selain itu, dalam tradisi wayang juga terdapat nilai sosial (berhubungan dengan manusia), antara lain; adab menerima tamu; dan balas budi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan keilmuan dalam pendidikan agama Islam. Paling tidak melalui penelitian ini memberikan gambaran terhadap adanya nilai-nilai pendidikan Islam dalam kebudayaan, khususnya yaitu tradisi wayang.