Analisis Pemikiran Ibnu Sina dan Ibnu Khaldun Terhadap Konsep Pendidikan Islam - Azizah Hanum OK (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2021)
Tulisan ini berfungsi untuk menelaah pemikiran dari ahli filsfuf yang terkemuka tentang konsep pendidikan Islam. Adapun tokoh yang diteliti adalah Ibnu Sina dan Ibnu Khaldun. Keduanya merupakan salah satu ahli yang berpengarah dalam pendidikan Islam. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan merupakan penelitian kualititatif yang berjenis studi pustaka. Sumber data berasal dari buku literature dan artikel yang berkaitan dengan bidang pendidikan Islam, terutama buku Muqaddimah dan Kitab Assifa’. Penggunaan manual dan digital menjadi teknik dalam pengumpulan data. Kemudian data-data display sampai dengan direduksi menjadi data utuh yang baru. Setelah menjadi data yang utuh, dianalisis dan dituangkan dengan mengedepankan intertektualitas dan creativity meaning. Hasil penelitian memberikan bahwa dalam aspek tujuan pendidikan Islam, Ibnu Khaldun dan Ibnu Sina memiliki pandangan yang sama yaitu; 1) Guna membentuk Insan Kamil, 2) Guru harus memiliki model dan pendekatan dalam mengajar, 3) Penggunaan teknik yang sesuai ilmu yang ingin diajarkan, 4) Ilmu harus diimplementasikan sesuai kegunaannya. Sedangkan dalam (kurikulum, mapel, metode, pendidik, anak didik dan tingkatan pendidikan) terdapat perbedaan. Namun memiliki tujuan yang sama, walau berbeda pandangan dalam teori