Hubungan Peran Guru PAI Dengan Kesehatan Mental Siswa Di SMK Negeri 1 Cibinong Selama Covid-19 - Muhyani Muhyani; Ainiyah Hidayanti Yusup; Yono Yono (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Guru dan peserta didik merupakan komponen utama untuk tercapainya tujuan pembelajaran. Selama porses pembelajaran pasti ditemukannya pendukung ataupun hambatan untuk tercapainya tujuan pembelajaran, salah satu hambatan yang hangat saat Covid-19 adalah kesehatan mental. Gangguan kesehatan mental tidak memandang usia, namun usia remaja adalah usia yang paling rentan untuk mengalami gangguan kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PAI selama Covid-19, tingkat kesehatan mental siswa, dan untuk mengetahui hubungan peran guru PAI dengan kesehatan mental siswa di SMK Negeri 1 Cibinong. Teknik penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode hubungan atau korelasi (Corelational Reasearch). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru PAI berperan selama Covid-19, tingkat kesehatan mental siswa di SMK Negeri 1 Cibinong tegolong lemah, dan hubungan peran guru dengan kesehatan mental siswa di SMK Negeri 1 Cibinong hanya sebesar 33,7 %. Kesehatan mental sendiri tidak bisa semuanya dan selamanya digantungkan kepada guru PAI namun pada prosesnya guru PAI merupakan orang yang mampu dan orang yang terdepan untuk membantu, menjaga dan melindungi kesehatan mental siswa. Pada proses pembelajarannya guru PAI diharapkan meningkatkan mampu semua kuaitas yang ada pada dirinya terutama kualitas-kualitas yang termasuk kedapa komptensi guru, dan guru PAI juga dihapakan dapat menjadi tauladan yang baik