Pendidikan Karakter Dalam Pembaruan Pendidikan Islam (Studi Atas Pemikiran Azyumardi Azra) - Azizah, Malihatul; Fauzi, Fauzi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pemikiran Azyumardi Azra terkait Konsep Pendidikan Karakter, Tujuan Pendidikan Karakter, Nilai-nilai Pendidikan Karakter, Pembaruan Pendidikan Islam, Demokratisasi Pendidikan Islam, Pembaruan Tujuan Pendidikan Islam dan Pembaruan Kurikulum Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (Library research) yang bersifat analisis-deskriptif. Pendidikan Islam bukan sekedar pengajaran dan bukan hanya sebagai sarana transfer ilmu belaka namun juga mencakup aspek kepribadian atau karakter. Kemudian, pemikiran dan kelembagaan Islam, termasuk pendidikan sejatinya haruslah dimodernisasi dan diperbarui sesuai dengan kerangka modernitas. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat menjadikan bahan acuan dalam mengembangkan pendidikan Islam baik di sekolah formal maupun pesantren supaya tidak pasif dan dapat lebih baik. Kemudian bagi pemikir Islam penelitian ini dapat memberikan pengetahuan yang baru dalam keilmuan pendidikan Islam yang perlu dikaji lebih dalam. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang membahas dan mengembangkan pemikiran Azyumardi Azra terkait dengan pendidikan karakter dan pembaruan pendidikan Islam yang belum dilakukan oleh peneliti lain.