STRATEGI MUDARRIS TAHFIZ DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN SANTRIWATI - Abdul Sahib (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Perhatian terhadap tahfiz Al-Qur’an dewasa ini semakin meningkat dengan banyaknya lembaga-lembaga yang mendekatkan umat dengan Al-Qur’an, khususnya dalam mengahafal Al-Qur’an. Rumah Tahfiz Al-Amin adalah sebuah lembaga yang mendekatkan umat dengan Al-Qur’an yang mayoritas santriwatinya siswi di sekolah umum. Hasil penelitian antara lain: a. Kondisi hafalan Al-Qur’an santriwati Rumah Tahfiz Al-Amin ialah: santriwati saat ini yang paling banyak hafalannya adalah 16 juz berjumlah dua orang dalam waktu menghafal satu tahun setengah. Dan 15 juz berjumlah satu orang serta yang lainnya berjumlah tujuh orang sekitar di bawah 5 juz. b. Strategi yang dilakukan: bangun malam untuk shalat tahajud kemudian mulai menghafal Al-Qur’an, membaca minimal 10 atau 15 kali dengan melihat kemudian menghafal, disiplin waktu dalam menghafal dan muraja’ah, motivasi, dan nasihat. c. Faktor pendukung antara lain: disiplin waktu dalam menghafal dan muraja’ah, tempat atau kondisi linkungan yang mendukung dan nyaman, kemampuan menghafal yang cukup cepat, istikomah dalam menghafal Al-Qur’an. d. Faktor penghambat antara lain: malas dalam menghafal dan muraja’ah, tidak disiplin dalam menghafal dan muraja’ah, dan halangan atau santriwati haid. d. Solusi dari faktor-faktor penghambat antara lain: memberikan motivasi dan nasihat, memberikan hukuman atau ta’dib, membaca atau mushaf namun tidak menyentuh secara langsung, dan membaca atau muraja’ah Al-Qur’an Terjemahan.