PERAN PONDOK PESANTREN MODERN DALAM MENGEMBANGKAN BAHASA ARAB - Bambang irawan; Nurdin Nurdin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2021)
Pondok pesantren modern merupakan pondok yang mengembangkan dan menggunakan Bahasa Arab sebagai basis pembelajarannya. Kategori pesantren yang dari berbagai perspektifnya baik kurikulum dan sistem pendidikannya menjadikan pesantren sebagai pusat pembelajaran Bahasa Arab. Penelitian ini membahas peran pondok Pesantren Modern dalam mengembangkan dan menerapkan Bahasa Arab. Pesantren yang merupakan pendidikan indigenous sangat memungkinkan diterapkan dan mengembangkan bahasa. Hal ini, dikarenakan santri selama 24 jam berada di dalam pondok. iMetode iyang idigunakan adalah imetode ikualitatif ilapangan. iTeknik ipengumpulan idata iini iialah iwawancara dengan idata iyang isebelumnya isudah idipersiapkan, iobsevasi idan idokumentasi juga menggunakan metode kepustakaan dengan berdasar pada penelaahan kritis dan bahan pustaka yang relevan. Dari penelitian ini menghasilkan bahwa tujuan pondok Pesantren Ar-Rahmah Putri adalah mengembangkan kemampuan kmunikatif berbahasa Arab dan supaya peserta didik dapat menggunakan bahasa Arab secara baik dan benar dalam berbagai interaksi komunikatif yang dilakukan baik di lingkungan formal maupun informal.