TACE and Continuous Intraarterial Infusion Chemotherapy in Advanced Hepatocellular Carcinoma - Arif Faisal Arif Faisal (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1993)
Penelitian ini mengemukakan dua cars terapi pada karsinoma hepatoselular lanjut seria membandingkan hasil yang dicapai pada 20 pasien. Berdasarkan respon tumor masing-masing setelah terapi, temyata kemoterapi dengan infus berkelanjutan menunjukkan hasil yang lebih balk dan lebih efektif. Akan tetapi cars pengobatan itu juga menyebabkan efek samping yang lebih berat.Kedua cars terapi di alas memberikan angka ketahanan hidup (survival rate) 70% untuk 6 bulan dan 40% untuk 1 tahun. Sebagian besar pasien dalam penelitian ini mengalami gangguan fungsi hepar yang berat dan stadium penyakit sangat berperan terhadap hasil terapi.Key Words : hepatocellular carcinoma transcatheter arterial chemoembolizati on infusion chemotherapy anticancer drugs angiography