Pendidikan Berbasis Masyarakat dalam Al-Qur’an - Hamdani Anwar; Ahmad Zain Sarnoto; Nurul Habiburrahmanuddin (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Pendidikan berbasis masyarakat dalam Al-Qur'an memiliki beberapa dimensi, yaitu, dimensi ruhiyah, dimenai humanis relegios dan dimensi psikologis spiritual. Dimensi ruhiyah pada pendidikan berbasis masyarakat dimana pendidikan berlangsung melibatkan Allah di dalam nya, baik dalam proses maupun keterikatan pada aturan dalam pelaksanaannya. Berikutnya Dimensi humanis religious, dimensi ini dapat dilihat pada penyelenggaraan pendidikan berbasis masyarakat yang memberdayakan kekuatan masyarakat berbasis ajaran agama di antaranya pendidikan berbasis masyarakat dengan tujuan dakwah, dan pemberdayaan dana ummat untuk pendanaan pendidikan. Selanjutnya dimensi paikologi spiritual, dimana pendidikan berbasis masyarakat mengoptimalkan fitrah manusia berdasarkan fase perkembangan dan tugas perkembangan yang diatur oleh Allah dan Rasul. Dengan ditemukan 3 dimensi pendidikan di atas, disertasi ini.berbeda dengan pendapat John Dewey (1952), Can Cleve Morris (1990) dan ivan Illich (2002) yang menganggap bahwa pendidikan berbasis masyarakat bersumber dari manusia dan alam semata dengan tujuan humanis matrialistik. Disertasi ini juga berbeda dengan Dean Nielsen yang menganggap bahwa pendidikan berbasis masyarakat hanya dilakukan oleh masyarakat. Adapun kesamaan disertasi ini dengan para mufasir seperti Quraisy shihab ( 2004), Qurthuby ( 1997), Jalalain ( 1993) dan Ibn Katsir ( 2004), dalam pandangan bahwa pendidikan berbasis masyarakat bukan hanya pendidikan yang dilakukan oleh manusia tetapi ada keterlibatan Allah juga dalam proses pendidikan tersebut. Metoda maudhu’i dipilih pada disertasi ini untuk membahas masalah di atas, karena metoda ini dapat digunakan sebagai penggali konsep pendidikan berbasis masyarakat dalam al Qur’an