Pengembangan Model Pendidikan Karakter Pada Anak di Perumahan Lebak Kinasih Kabupaten Purwakarta - Tabroni, Imam; Sari, Rini Purnama; Jamil, Nur Aisah; Irpani, Ayit (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah membuat produk model pendidikan karakter pada anak rentang usia 5-15 tahun di Perumahan Lebak Kinasih Purwakarta. Metode penbelitian menggunakan metode campuran dengan desain penelitian dan pengembangan (R&D). Proses penelitain dimuali dari potensi pengembangan karakter anak di perumahan lebak kinasih, membuat desain rancangan produk menggunakan literatur relevan, validasi desain, revisi, membuat produk, uji coba produk terbatas, revisi produk tahap 1, uji coba lapangan utama, revisi 2, uji coba lapangan operasional, revisi produk 3, diseminasi dan pemasaran produk. Hasil penelitian pengembangan karakter religius, nasionalisme, integritas, mandiri, dan gotong royong anak menunjukkan model kepraktisan. Model ini menunjukkan peran orang tua sebagai unsur masyarakat mampu memberi keteladanan, pembiasaan, cerita inspiratif, dan diskusi dengan anak. Teknik tersebut mendukung pemahaman, sikap, motivasi dan rasa cinta anak untuk melaksanakan dengan senang hati. Efektifitas, evisiensi, dan keterterapan sangat baik dengan uji coba pada cluster kinanti sudah memiliki struktur masyarakat dengan pola asuh baik. Uji coba luas ini dilaksanakan sebanyak tiga kali dan mengalami peningkatan yang baik sehingga model ini dapat disebarluaskan sesuai dengan karakteristik masyarakat di perumahan tertentu.Â