KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER IBNU ATHAILLAH (PERSPEKTIF ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI DAN AKSIOLOGI) - Rochmad Nuryadin; Maragustam Siregar; A. Dardiri Hasyim (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Rumusan masalah penelitian ini adalah : (1)Bagaimana konsep pendidikan karakter Ibnu Athaillah (perspektif ontologi, epistemologi dan aksiolgi) (2)Bagaimana relevansi konsep pendidikan karakter Ibnu Athaillah dengan Pendidikan karakter di Indonesia .Tujuan Penelitian ini : (1) Untuk menganalisis Konsep Pendidikan Karakter Ibnu Atha’illah Athaillah (Perspektif Ontologi, Epistemologi dan Aksiologi). (2) Untuk menemukan Relevansi Konsep Pendidikan Karakter Ibnu Atha’illah dengan Pendidikan Karakter di Indonesia Saat ini. Jenis penelitian ini adalah Library Research atau kepustakaan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumen,artikel dan buku yang terkait dengan penelitian. Dan metode analisis data menggunakan analisis kontent. Sumber data primer dari penelitian ini adalah Kitab Al Hikam.sedang sumber data sekundernya adalah karya ibnu Athaillah yang lain serta dokumen ataupun buku yang mendukung penelitian ini Hasil dan kesimpulan penelitian ini yang pertama (1) Konsep pendidikan karakter Ibnu Athaillah Perspektif ontologi : Pada hakikatnya pendidikan karakter Ibnu Atha’illah memiliki hakikat yaitu penanaman nilai-nilai ketuhanan untuk mengendalikan hawa nafsu dan membentuk akhlak yang mulia ,Perspektif Epistemologi : Ibnu Athaillah menggunakan sumber berupa wahyu , akal dan intuisi, metode yang digunakan adalah bayani, burhani dan irfani. Perspektif Aksiologi: Nilai-nilai yang terkandung dalam konsep pendidikan karakter Ibnu Athaillah : Ikhlas, Syukur,Tawadhu’,disiplin, zuhud, intropeksi diri. Hasil kedua (2) : Konsep Pendidikan Karakter Ibnu Atha’illah memiliki relevansi dengan Pendidikan Karakter di Indonesia baik secara ontologis, epistemologis dan aksiologis.