TRANSFORMASI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM NON FORMAL DI KABUPATEN KARO SUMATERA UTARA 1920-2021 - Irvan Mustofa Sembiring; Hasan Asari; Muaz Tanjung (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan menemukan transformasi lembaga pendidikan Islam non formal di Kabupaten Karo. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode sejarah. Penelitian ini menginformasikan bahwa lembaga pendidikan Islam non formal di Kabupaten Karo pada mulanya berupa pondok pengajian di desa Tiga Beringin yang berdiri pada tahun 1920. Kemudian lembaga pendidikan Islam ini berpindah ke Kuala Baru pada tahun 1936 dan mengalami transformasi menjadi madrasah pada tahun 1947, dalam perkembangan selanjutnya lembaga pendidikan Islam ini bertransformasi menjadi pondok pesantren. Terjadinya dinamika dalam bentuk transformasi ini merupakan salah satu strategi dalam kemajuan lembaga pendidikan Islam non formal di Kabupaten Karo.