PEMBELAJARAN MAHARAH QIRAAH UNTUK PENGUASAAN MAKNA TEKS TENTANG PENDIDIKAN KARAKTER - Iis Susiawati; Dadan Mardani; Fadhila Syahda Nissa (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan makna teks dalam risalah â€œAyyuhal Waladâ€ karya al-Imam al-Ghazali tentang pendidikan karakter berdasarkan kajian semantik dan mengungkap pengembangan pembelajaran maharah qiraah untuk penguasaan makna teks. Teknik pengumpulan data pada jenis penelitian kualitatif deskriptif ini melalui observasi, wawancara terbuka dengan menggunakan Google Forms, dan dokumentasi. Partisipan berjumlah 51 mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Arab di IAI AL-AZIS. Data penelitian dianalisis dengan metode analisis konten yang menghasilkan temuan: 1) makna teks dalam risalah â€œAyyuhal Waladâ€ tentang pendidikan berdasarkan kajian semantik mencakup makna teks dalam tingkat representasi fungsi leksikal, fungsi struktural, dan fungsi pragmatis, 2) untuk pengembangan pembelajaran maharah qiraah dalam rangka penguasaan makna teks dapat dengan: a) pemilihan metode pengajaran yang tepat, b) mengedepankan fungsionalitas bahasa dalam pembelajaran, c) kontiuitas latihan berbahasa Arab baik tulis maupun lisan, d) peningkatan kompetensi pengajar bahasa Arab. Penguasaan makna teks dengan menggunakan pendekatan semantik dan metode al-qiraah al-dzakiyyah dapat membantu mahasiswa memahami teks dengan baik. Makna teks yang terkandung dalam risalah â€œAyyuhal Waladâ€ sarat dengan nilai-nilai moralitas yang menjunjung tinggi keutamaan karakteristik pendidikan yang baik dan luhur.