USAHA DAN UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONAL GURU - Suswanto Suswanto; Wahyudin Nur Nasution; Mesiono Mesiono (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber data dalam menyelesaikan permasalahan usaha dan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan profesional guru. Kepala sekolah dengan berbagai kompetensi yang dimilikinya diharapkan mampu memberikan kebijakan berupa usaha perubahan dan upaya pembaharuan dalam meningkatkan profesional guru sehingga memiliki kinerja yang benar-benar profesional. Hasil penelitian ini adalah usaha dan upaya kepala sekolah dalam meningkatkan profesional guru meliputi: 1) Melakukan pendidikan dan pelatihan; 2) Melibakan guru dalam kegiatan MGMP;Â 3) Melakukan In House Training; dan 4 Mendatangkan dosen tamu (Tutor).