PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA DI PESANTREN SUNANUL HUDA SUKABUMI, JAWA BARAT - Masmuni Mahatma (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti model Pendidikan moderasi beragama di Pondok Pesantren Sunanul Huda Sukabumi, Jawa Barat. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah triangulasi sumber data. Triangulasi data dapat digambarkan sebagai penggunaan beberapa sumber data untuk mendapatkan pandangan yang berbeda tentang situasi dalam studi tunggal. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pesantren Sunanul Huda sudah mengajarkan Pendidikan moderasi beragama. Semua kitab yang dikaji berisi ajaran Nabi dan juga berideologi ahlus sunnah wal jama’ah. Namun, Pendidikan moderasi ini belum direalisasikan dalam bentuk kurikulum inti, baru pada bentuk kurikulum tersembunyi atau hidden curriculum berdasarkan pada 4 indikator moderasi beragama yaitu: 1) komitmen kebangsaan; 2) toleransi; 3) anti kekerasan; 4) adaptasi budaya local