Evaluasi Program Sekolah Sehat (Studi Komperatif Di Smp Negeri 6 Unggul Sekayu Dan Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Palembang) - Sariwulan, Rr. Mini; Khodijah, Nyayu; Astuti, Mardiah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menanalisis ketercapaian dan keberhasilan indikator Program Sekolah Sehat di SMP Negeri 6 Unggul Sekayu dan MTs Negeri 2 Palembang. Serta menganalisis indikator Program Sekolah Sehat yang perlu dikembangkan bagi dunia pendidikan dalam menghadapi era globalisasi bidang pendidikan. Design penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian survey. Berdasarkan hasil penelitian ini peneliti menemukan bahwa pelaksanaan program sekolah sehat di SMPN 6 Unggul Sekayu dan MTSN 2 Palembang setelah dianalisis menggunakan model evaluasi CIPP telah berjalan secara sistematis dan komprehensif. Dimensi konteks memiliki tujuan yang jelas, pendirian sesuai aspek kelayakan dan kebutuhan masyarakat, sasarannya terbuka bagi peserta didik ditinjau dari latar belakang. Dimensi input memiliki siswa, guru dan tenaga kependidikan yang cukup sesuai kriteria, struktur organisasi yang lengkap, sarana prasarana yang cukup memadai, pembiayaan yang dikelola sebagaimana mestinya, dan kurikulum. Dimensi proses meliputi proses pembelajaran yang sesuai dengan TRIAS UKS, telah menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi, memanfaatkan sarana/media, dan penilaian hasil belajar telah sesuai prosedur. Dimensi produk memiliki kualitas dan prestasi yang diperoleh baik taraf nasional maupun internasional.Â