Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama di Madrasah Diniyah Marifatul Huda - Suryana, Dudung; Maryana, Ina (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Madrasah Diniyah merupakan sebuah lembaga yang bergerak di bidang pendidikan dan menjungjung tinggi persatuan, perdamaian dan kebaikan bangsa ini. Dimana bangsa Indonesia sebagai negara multicultural yang terdiri dari berbagai macam suku, Bahasa, ras dan budaya. Hal ini menandakan bahwa moderasi beragama sangat penting untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari sedini mungkin. Tujuan dari prnrlitian ini adalah menanamkan sikap nilai-nilai moderasi beragama sedini mungkin terhadap siswa di madrasah diniyah takmiliyah marifatul huda. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala, guru, dan siswa Tekhnik analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, dan verifying, Hasil penelitain ini menjelaskan internalisasi nilai-nilai moderasi beragama harus dikembagnkan sedini mungkin terhadap anak, kemudian dapat diaplikasikan melalui pembinaan keagamaan yang dilakukan oleh madrasah diniyah.