ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…Ù‰ Ù„Ù„Ø¨Ù†Ø§Øª ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆØºÙˆ Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© - Basuki, Basuki; Fatimah, Salsabila; Hidayati, Sanita Nur; Zubaidi, Ahmad; Ahmad, Abdul Kadir (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø¥ØØªØ±Ø§Ù… Ø§Ù„Ù…ØªØ¨Ø§Ø¯Ù„ Ù…Ø¹ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØªÙ†ÙˆÙ‘Ø¹ Ø§Ù„Ø¥Ø®ØªÙ„Ø§Ù. Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ù„Ù‡ Ù…ÙˆÙ‚Ù Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ Ù„Ù„ØÙØ§Ø¸ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø§Ù†Ø³Ø¬Ø§Ù… ÙˆØ§Ù„Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ù„Ù…Ù†Ø¹ Ø§Ù„ØµØ±Ø§Ø¹. Ù„Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙŠØ¬Ø¨ ØºØ±Ø³ Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø ÙÙŠ Ù†ÙÙˆØ³ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…Ø¨ÙƒØ±Ø§ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¤Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ù„Ø¯ÙŠÙ‡Ø§ ÙØ±ØµØ© Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙŠØ¬ÙŠØ© Ù„ØºØ±Ø³ Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø ÙÙŠ Ù†ÙÙˆØ³Ù‡Ù…. ÙˆÙ…Ø¹ Ø°Ù„ÙƒØŒ Ø¨Ù…Ø±ÙˆØ± Ø§Ù„Ø²Ù…Ø§Ù† ÙˆØªØ·ÙˆÙ‘Ø±Ù‡ Ù„Ø§ ØªØ²Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ù‚Ù ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù…ØªØ³Ø§Ù…ØØ© ØªØØ¯Ø« ÙÙŠ ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£ØÙŠØ§Ù†ØŒ Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§Ø¬Ø±Ø§ØªØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¹Ø¯Ø§Ø¡ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù‚ØªÙ„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. Ù„Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙØ¥Ù† ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø¶Ø±ÙˆØ±ÙŠØ©. ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ ÙˆØµÙ Ø´ÙƒÙ„ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© ØºØ±Ø³ Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø¥ÙŠÙ…Ø§Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ù„Ù„Ø¨Ù†Ø§Øª ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆØºÙˆ Ø¬Ø§ÙˆÙ‰ Ø§Ù„Ø´Ø±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¶Ù… Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ù…Ù† Ø«Ù„Ø§Ø« Ùˆ Ø¹Ø´Ø±ÙŠÙ† Ø¹Ø±Ù‚ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§. Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¥Ø«Ù†ÙˆØºØ±Ø§ÙÙŠØŒ ØÙŠØ« ÙŠØªÙˆØ§Ø¬Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…Ø¨Ø§Ø´Ø±Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ù‚Ø¹ Ø§Ù„Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠØ© Ù„Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø¨Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø©ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…Ø¬Ø§Ù„Ù‰ØŒ ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ ØªØµÙ†ÙŠÙÙŠØŒ ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…ÙƒÙˆÙ†Ù‰ØŒ ÙˆØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹Ù‰. ÙˆØ¨ØªÙ‚Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø°ÙƒÙˆØ±Ø©ØŒ ÙˆØ¬Ø¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø³ØªØ© Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø ØºÙØ±Ø³Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„ÙÙƒØ±Ù‰ØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ø³ÙŠØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ø¹Ø±Ù‚ÙŠØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ø¥Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØŒ ÙˆØ§Ù„ØªØ³Ø§Ù…Ø Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†ÙŠ.