Implementasi Kurikulum Pendidikan Islam dalam Penerapan Gaya Kepemimpinan di Tingkat Pendidikan Menengah - Lubis, Mhd Syahdan; Sibuea, Bismar; Hutabarat, Samrul Bahri; Mesiono, Mesiono (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Artikel ini membahas hasil penelitian tentang implementasi kurikulum Pendidikan Islam dalam penerapan gaya kepemimpinan pada tingkat menengah, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimanakah implementasian dan apa-apa saja bentuk gaya kepemimpina religius di SMP Bumi Alquran Siantar. Metode dalam penelitian ini penelitian deskriptif kualitatif, teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMP Bumi Al-Qur’an Siantar mengimplementasikan gaya kepemimpinan religius dalam memimpin SMP Bumi Al-Quran Siantar dengan mengambil kebijakan-kebiajakan yang merujuk pada Hadist Nabi Muhammad SAW mapun nilai-nilai yang merujuk pada Islam. Contoh berinfaq, silatturahmi, Rihlah, Musyawarah, dan memberikan contoh kedisiplinan pada bawahan.